Smile Expo

Развитие 3D-печати в России

Дата публикации: 02 ноя 2016

Развитие 3D-печати в России

3D-печать в России становится популярнее с каждым годом и находит свое применение в различных отраслях. О том, как развивались аддитивные технологии, рассмотрим в этой статье.

Аддитивные технологии начали зарождаться ещё три десятилетия назад, когда Чарльз Халл, основатель 3D Systems, создал первую стереолитографическую установку, которая могла послойно наращивать различные объекты. В 1990 году Скотт Крамп изобрёл метод послойного наплавления и основал собственную компанию – Stratasys. А через пять лет студенты Массачусетского технологического института решили модифицировать струйный принтер фирмы Solidscape таким образом, чтобы он делал объёмные изображения не на бумаге, а в специальной ёмкости. Они же и ввели понятия «3D-принтер» и «3D-печать».

3D-печать в России

Широкое коммерческое распространение 3D-принтеры получили только в начале 2010-х годов, когда производители поняли, что их можно использовать для кастомизированного мелкосерийного производства. Приблизительно в это же время аддитивные технологии начали развиваться и в России. В частности, отечественные компании стали разрабатывать первые FMD-принтеры.

Многие эксперты заявляют, что 3D-печать способна совершить настоящую революцию в промышленности. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что аддитивное производство в течение 20 лет заменит некоторые виды массового производства. Поэтому Россия активно включилась в процесс разработки и развития 3D-технологий.

На данный момент на долю России приходится чуть более 2% 3D-машин, установленных в мире. Среди отечественных компаний, которые выпускают качественное оборудование для 3D-печати, можно выделить Picaso 3D, 3Dquality, «Магнум», «Импринта». Они стараются держать курс на импортозамещение, собирая принтеры из деталей российского производства.

Помимо этого, собственные 3D-установки создаются российскими учёными и инженерами. Например, в «ЦНИИТмаше» собрали первый 3D-принтер для печати металлическими порошками. А холдинг «Станкопром» и Центр аддитивных технологий объединили усилия, чтобы наладить совместный массовый выпуск пяти промышленных 3D-принтеров, которые смогут работать с термостойкими, бензомаслостойкими и прочными пластиками. Кроме того, собственную установку для 3D-печати создаёт «Роскосмос».  

Естественно, в России разрабатываются не только устройства для 3D-печати, но и соответствующее ПО и расходные материалы. В частности, сотрудники Центра перспективных конструкций «Сколтех» разработали уникальный композитный материал, прочность которого составляет более 400 МПа. Он позволит печатать надёжные и функциональные конструкционные элементы.  

Развитие 3D-печати в России в примерах

О том, что индустрия активно развивается, свидетельствуют достижения во многих отраслях – медицине, промышленности, строительстве и т. д.

В медицинской сфере специалисты применяют 3D-технологии для выращивания искусственных органов, на которых можно уже сегодня испытывать различные лекарства, а в будущем, когда технологии будут более совершенными, 3D-печатные органы смогут применять для трансплантации.

Значительных успехов в данной отрасли добились учёные из компании 3D Bioprinting Solutions, которые напечатали и успешно пересадили мышам функциональную щитовидную железу, и специалисты Института технологической и экспериментальной биофизики РАН, создавшие специальную биобумагу для выращивания жизнеспособных органов. Нельзя не вспомнить исследователей Сибирского федерального университета, которые научились печатать биосовместимые костные имплантаты.

3D-печать позволила обеспечить людей с травмами верхних конечностей бесплатными протезами. Так, компания «Моторика» делает высокофункциональные тяговые протезы с учётом персональных характеристик и предпочтений заказчиков. А житель Норильска Максим Ляшко создал бионический протез Max Bionic, стоимость которого значительно ниже, чем аналогов на мировом рынке.

Кроме того, 3D-моделирование и печать уже сегодня используются для планирования операций и обучения менее опытных медицинских сотрудников. Инновации получили широкое распространение в стоматологии, так как с помощью 3D-сканера и принтера врач может создать идеальный зубной протез.

В промышленной сфере аддитивные технологии используются российскими компаниями в основном для прототипирования. Однако уже сегодня создаются другие инновации и специальное сырьё, чтобы наладить полный цикл цифрового производства – от прототипа до конечного продукта. В частности, над этим активно работают сотрудники Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения. Металлические порошки для 3D-печати создаёт Всероссийский институт авиационных материалов. К слову, они уже используются пермским предприятием «Авиадвигатель», а также самим ВИАМ для создания деталей мотора ПД-14.

Не обошёл Россию и мировой тренд 3D-печатного строительства. Так, на территории Екатеринбургского цементного завода недавно продемонстрирована мощь современных аддитивных технологий: сотрудники предприятия напечатали на 3D-принтере точную копию сторожевой башни из популярного сериала «Игра престолов». А компания «Коллаборация 3Д» создала 3D-принтер, который может строить малые архитектурные объекты.

3D Print Expo – катализатор развития и внедрения 3D-печати в России

Одним из мощнейших катализаторов развития и внедрения 3D-инноваций на территории России является выставка-конференция 3D Print Expo, которую каждый год организовывает компания Smile-Expo.

Впервые событие международного уровня состоялось в Москве в 2014 году. Тогда на выставке были представлены уникальные устройства для 3D-печати и сканирования:

  • настольные 3D-принтеры отечественного и зарубежного производства,
  • 3D-ручка 3Doodler, портативные и стационарные сканеры,
  • различные расходные материалы, первый пищевой 3D-принтер.

Фото с прошлого мероприятия 3D Print Expo 2015

3D Print Expo   3D Print Expo   3D Print Expo

Именно благодаря этому мероприятию многие жители России смогли ознакомиться с лучшими зарубежными и российскими разработками и протестировать их. С тех пор каждый год на конференции 3D Print Expo презентуются мировые достижения в сфере 3D-печати, что позволяет отечественным производителям перенять опыт западных коллег, а также представить собственные уникальные идеи.

Помимо Москвы, компания Smile-Expo организовывает конференции, посвящённые 3D-печати, и в других городах: 3D Print Conference уже состоялась в Санкт-Петербурге, Киеве, Алматы, Баку.

Цель проведения 3D Print Expo и подобных мероприятий заключается в популяризации инновационных 3D-технологий с помощью образовательной программы, презентации новейших разработок, мастер-классов и т. д.

Задача мероприятия – создать высокоэффективную площадку для встречи разработчиков, предпринимателей и других лиц, заинтересованных в развитии данной отрасли. 3D Print Expo даёт возможность исследовать последние тенденции 3D-печати и знакомиться с передовыми технологиями, которые можно внедрить в собственный бизнес.

IV ежегодная выставка 3D Print Expo состоится 17-18 ноября в КВЦ «Сокольники».

Узнать подробности о программе события и зарегистрироваться можно по ссылке: http://3d-expo.ru.

Ближайшие события

Vapexpo Moscow-2016 December

9-10 декабря 2016

Vapexpo Moscow – единственная в СНГ международная выставка и конференция VAPE-индустрии.

Digital Monkey Kiev 2016

16 декабря 2016

Digital Monkey Kiev 2016 соберет лучших специалистов из сферы digital маркетинга, чтобы обсудить самые эффективные инструменты продвижения бизнеса в интернете и продемонстрировать крутые работающие кейсы. Будет горячо!

Connected Car Summit 2016

20-21 декабря 2016

2-х дневный Саммит, посвященный индустрии подключенных авто, навигационных систем и всем технологиям, которые связаны с рынком с автомобилей. Организаторами мероприятия выступают: компания "Смайл Экспо" и НП "Глонасс".

eSPORTconf Ukraine

22 февраля 2017

Конференция, посвященная инвестициям и интеграции украинского бизнеса в международный рынок киберспорта