Smile Expo

Развитие и перспективы киберспорта в России

Дата публикации: 07 ноя 2016

Развитие и перспективы киберспорта в России

Киберспорту как явлению уже больше 10 лет. Сложно в это порой поверить, так как массовая популярность пришла к нему лишь в последние годы. Случилось это, когда СМИ начали обсуждать миллионные призовые фонды киберспортивных турниров и суммы, которые выигрывают отдельные игроки.

Начиналось мировое eSport-движение в конце 90-х, что оставило свой отпечаток на темпе и качестве его развития на долгие годы вперед. Тем не менее, в своих истоках российский киберспорт был во многом схож с общемировым. Только Южная Корея с самого начала взялась его за развитие как профессиональной дисциплины. В остальных же странах фанаты видеоигр самостоятельно заботились об организации любительских турниров, сборе команд и пр. 

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, где известные в отрасли личности рассказывают об истоках движения. Это часть документального фильма, совместно подготовленного командой Natus Vincere и компанией SteelSeries.

С тех пор, как в так называемых компьютерных клубах постсоветского пространства среди игроков «начал зарождаться соревновательный дух», отечественный киберспорт познал немало взлетов и падений.

Когда в 2001 году в Сеуле проходил World Cyber Games, спонсируемый компанией Samsung, и российские участники выиграли на турнире 2 «золота», на телевидение вышла передача об их достижении. После просмотра материала на канале НТВ, который еще и не раз повторялся, многие молодые люди всерьез заинтересовались eSport-течением и увидели в нем перспективу для собственного будущего.

Далее в России стартовала серия турниров, спонсором которых стала компания Asus, а после начали появляться и другие киберспортивные состязания различных масштабов. Это в свою очередь привело к возникновению полупрофессиональных и профессиональных команд. Появление европейской Electronic Sports League и ярких американских соревнований также способствовало развитию индустрии в РФ.

В 2004-м eSport был внесен в официальный спортивный реестр Российской Федерации, но уже в 2006 году его исключили из списка. Долгое время наши киберспортсмены заявляли о себе на весь мир громкими победами, но не имели возможности стать полноценной частью развитой отечественной индустрии. Основными источниками капитализации, помимо турнирных призовых, для команд были каналы YouTube и Twitch, а также щедрые пожертвования фанатов.

В 2016 году, когда компьютерные виды спорта в России признали на официальном уровне, ситуация на рынке изменилась. Международная выставочная компания Smile-Expo следит за мировыми тенденциями и способствует их внедрению на отечественном рынке. Так как в мире и стране «большой бизнес» все активнее проникает в киберспортивную индустрию, а понимание киберспортивной капитализации в России лишь начинает возникать, мы приняли решение поспособствовать развитию отрасли.

esports

1 декабря в Москве состоится отраслевая конференция eSPORTconf Russia 2016. Это эффективная площадка для встречи зарубежных и отечественных экспертов, представляющих различные сегменты отрасли, имеющих непосредственное влияние на ее развитие.

Именно здесь будут рассмотрены перспективы киберспорта, все актуальные направления в этом бизнесе, стратегии его развития в РФ и возможности выхода на международную арену. Больше подробностей о программе, спикерах и партнерах – на официальном сайте конференции

Билеты уже в продаже!

 

Ближайшие события

VapeShow Прага 2017

13-14 мая 2017

VapeShow Prague – вторая международная выставка вейп-индустрии в Чехии. Мероприятие объединит сообщество парильщиков и vape-бизнес. Новинки от лучших производителей, успешные кейсы и отличная атмосфера для отдыха в Праге.

Blockchain & Bitcoin Conference Prague 2017

19 мая 2017

В самом центре Европы, в Праге, мы организуем уникальную конференцию на тему валюты будущего, где все заинтересованные биткоин-энтузиасты смогут встретиться с потенциальными бизнес-партнерами и пообщаться с единомышленниками.

Russian Gaming Week Москва 2017

7-8 июня 2017

XI Международная специализированная игорно-развлекательная выставка-форум Russian Gaming Week – это крупнейшее специализированное мероприятие в сфере игорного бизнеса на рынке России, стран СНГ и Восточной Европы

AR/VR/MR Conference

8 июня 2017

AR/VR/MR Conference – IV Международная конференция по технологиям дополненной, виртуальной и смешанной реальности.