Smile Expo

Quantum Technology Conference: как прошел форум о квантовых инновациях в Москве

Дата публикации: 21 мар 2018

Quantum Technology Conference: как прошел форум о квантовых инновациях в Москве

1 марта мы провели первую в России Quantum Technology Conference – событие о перспективных проектах и монетизации квантовых инноваций.

В Москве на одной площадке собрались предприниматели, представители научно-исследовательских лабораторий, государственных институтов, телеком-операторов, дата-центров.

Темы и спикеры

Форум проходил в формате пяти панелей. Ведущие инженеры, разработчики, научные сотрудники, главы отраслевых компаний рассказали слушателям о потенциале квантовых технологий, чего нужно ожидать от их интеграции в повседневную жизнь, почему стоит вкладывать средства в инновационные технологии, как стать успешным игроком на рынке квантов.

Открыл конференцию Александр Львовский – профессор физического факультета Университета Калгари, член научного совета Российского квантового центра. В своем выступлении он углубился в основы квантовой физики, уделил внимание квантовому шифрованию и хронометрии. Александр подчеркнул, что открытия в квантовых технологиях сопоставимы с революцией полупроводниковой электроники во 2-й половине XX века.

Доклад Григория Гольцмана, профессора, лауреата международной премии IEEE за вклад в прикладную сверхпроводимость, был посвящен созданию высокотехнологичной компании. Он рассказал, как собрать команду из квалифицированных специалистов, как привлекать инвестирование и где искать первых клиентов.

Алексей Заблоцкий, руководитель проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ), презентовал дорожную карту развития технологий квантовой обработки информации в России до 2030 года.

О будущем квантовых коммуникаций рассказал Кирилл Разгуляев, научный руководитель ЦНТФ. По его словам, лидирует в данной области Китай, где работает сеть Пекин – Шанхай протяжённостью 2000 км с 32 узлами.

Игорь Наливайко, коммерческий директор АО «СМАРТС», поделился планами России по построению квантовых коммуникаций. Он отметил, что кроме локальных квантовых сетей, в стране ведутся работы по созданию национальной квантовой сети, составной части «Евразийского квантового пути».

Ближайшие планы

На этом Smile-Expo не останавливается! Уже 21 марта в Москве пройдет третья международная конференция-выставка InSpace Forum 2018, посвященная коммерческой космонавтике и инновационным технологиям в аэрокосмической отрасли. А 3 апреля в столице России состоится ежегодное событие о новых разработках в сфере здравоохранения – M-Health Congress.

Узнать детальнее о наших конференциях можно на официальном сайте Smile-Expo.

Ближайшие события

Интернет вещей 2018

25 сентября 2018

V международный форум, который соберет всех лидеров IoT-индустрии: разработчиков, предпринимателей, инвесторов и экспертов рынка.

Blockchain & Bitcoin Conference Switzerland

9 октября 2018

Мероприятие посвященное цифровым валютам и децентрализованным сервисам. Узнайте больше о новинках и перспективах Blockchain и криптовалютного рынка.

Blockchain & Bitcoin Conference Belarus 2018

10 октября 2018

Blockchain & Bitcoin Conference Belarus Конференция, посвящённая криптовалютам, блокчейну и ICO. Перспективы Беларуси в свете легализации цифровой экономики.

3D Print Expo 2018

12-13 октября 2018

Ежегодная выставка в России, посвященная передовым технологиям 3D-печати, сканирования и новейшим разработкам программного обеспечения.