Smile Expo

M-Health Congress в Москве: итоги пятой конференции об инновациях в сфере медицины

Дата публикации: 20 мар 2019

M-Health Congress в Москве: итоги пятой конференции об инновациях в сфере медицины

5 марта в Москве мы, компания Smile-Expo, провели пятый M-Health Congress – ивент о цифровой медицине, объединив экспертов из разных сфер: представителей телемедицинских сервисов, сотрудников государственных учреждений, юристов, разработчиков умных гаджетов и программного обеспечения. Всего в мероприятии приняли участие 30 спикеров и 10 компаний.

О чём рассказали спикеры

Мы пригласили топовых специалистов в области digital-медицины, среди которых – представители компаний «Яндекс», «ТелеМед» и Mail.Ru Group.

Мероприятие открыл руководитель практики «Корпоративное и медицинское право» в юридическом бюро «Аронов и Партнеры» Михаил Варюшин. Он поделился экспертным мнением о спорных моментах в реализации российского закона о телемедицине.

Технический директор «Яндекс.Здоровье» Михаил Пайсон в своем докладе поднял тему о возможностях дистанционной медицины. По его словам, одна из целей сервиса, который он представляет, «давать пользователям проверенные статьи на основе доказательной медицины».

Сергей Кузнецов, глава подразделения по внедрениям инноваций в компании «ТелеМед», представил аудитории MedTech-решения, предназначенные для бизнеса, стартапов и корпоративного сектора. Он рассказал о том, как телемедицина способна повысить узнаваемость HR-бренда и как при помощи VR-технологий можно поддерживать здоровье персонала. Отдельно эксперт остановился на том, какую роль healthcare-менеджмент и Fast Human Med Help играют в сфере предпринимательства.

Руководитель проекта «Здоровье» в Mail.Ru Group Евгений Паперный представил гостям новую технологию профилирования пользователей. Ее используют, чтобы продвигать медицинские услуги и фармацевтические товары. Спикер рассказал о работе этого решения на примере препаратов «Виагра», «Визарсин» и «Сиалис».

Ирина Гриценко, адвокат, учредитель АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине», во время выступления подняла вопрос удаленного обучения. По ее словам, такой способ получения знаний позволяет специалистам учиться и обмениваться опытом без крупных денежных вложений и траты массы времени.

Что обсудили спикеры

В рамках M-Health Congress прошли две дискуссионные панели. На первой эксперты обсуждали вопросы, связанные с удаленным наблюдением за людьми с хроническими болезнями и реабилитацией пациентов. Борис Зингерман, член Экспертного совета по ИКТ Министерства здравоохранения РФ, во время беседы с другими специалистами заявил о необходимости телемедицины в области здравоохранения. Он рассказал о дистанционном наблюдении за больными, перенесшими операцию.

Вторая дискуссия посвящена перспективам ИИ-технологий в сфере медицины и сложностям их внедрения. Гендиректор «Интеллоджик» и основатель Botkin.AI Сергей Сорокин отметил, что для развития AI нужно продемонстрировать общественности, насколько он эффективен. Он подчеркнул, что врачи не должны бояться потери работы из-за внедрения искусственного разума, поскольку интеллектуальные системы будут выполнять только рутинные задачи.

Участники демозоны

На пятой M-Health Congress мы по традиции организовали экспозону, в которой участники продемонстрировали девайсы для контроля за здоровьем, телемедицинские сервисы, а также рассказали о своих услугах.

В демозоне представили:

  • блокчейн-инфраструктуру SkyChain, содержащую шесть нейронных сетей. Эти ИИ-системы диагностируют различные заболевания;
  • расслабляющее массажное кресло премиум-класса Yamaguchi. Его можно использовать в домашних условиях, spa-салонах или фитнес-центрах;
  • часы-телефон и GPS-кулон с датчиком падения от проекта «Кнопка Жизни». Эти девайсы выпускают под брендом Aimoto. Они позволяют человеку следить за состоянием своего здоровья. Также компания презентовала телемедицинские услуги от сервиса DocDoc;
  • устройство Ritmer для контроля за активностью сердца от ООО «Бизнес-инкубатор Медицина будущего». Этот девайс крепится на грудь человека, синхронизируется с приложением для смартфона и предоставляет рекомендации;
  • аппарат «Орион 2309» от компании «Орион», предназначенный для нервно-мышечной стимуляции. С его помощью можно снимать боли и воспаления в мышцах;
  • сервис для удаленной медицинской поддержки пациентов от «ТелеМеда». Пользователи могут его применять, чтобы консультироваться с медиками и юристами;
  • телемедицинский комплекс MVS VEGA от Medical Visual Systems. Он помогает управлять медицинским оборудованием, инженерными сетями и потоками данных;
  • сервис по защите персональных данных от компании SiteSecure. Его представил проект «Б-152», помогающий участникам бизнес-рынка в правовом комплаенсе;
  • пакет услуг от компании A&D, которая занимается производством бытовой и медицинской техники, автоматизацией функциональной диагностики, настройкой передачи данных в рамках телемедицины.

Розыгрыш призов

Незадолго до M-Health Congress мы провели конкурс, а на конференции вручили призы. Розыгрыш состоялся при поддержке компании «Кнопка Жизни», маркетплейса медицинских услуг DocDoc.ru и стартапа FITMOST, который предлагает единый абонемент в 700 фитнес-клубов России.

Победители получили абонементы от FITMOST и умные часы Aimoto от «Кнопки Жизни», подключенные к сервису DocDoc.ru.

14 мая в столице Эстонии мы впервые проведём M-Health Conference Tallinn, на которой соберутся эксперты в области eHealth, мобильной и телемедицины. Больше информации о предстоящем ивенте – на сайте M-Health Conference Tallinn.

Ближайшие события

Connected Car Conference

23 мая 2019

Уникальная для СНГ конференция, посвященная развитию сотрудничества между участниками рынка подключенных технологий.

AI Conference Kyiv 2019

4 июня 2019

Площадка для обмена опытом между предпринимателями. Будет еще больше кейсов, полезных советов и деловых знакомств.

RGW Moscow 2019

6-7 июня 2019

XIII Международная специализированная игорно-развлекательная выставка-форум.

eSPORTconf Ukraine

13 июня 2019

Второй бизнес-ивент, посвященный киберспортивному рынку Украины, развитию eSport-дисциплин в СНГ и инвестиционным возможностям для украинского бизнеса в этой отрасли.