Smile Expo

Блокчейн-мероприятие для «технологического лидера»: в Эстонии вновь пройдет Blockchain & Bitcoin Conference Tallinn

Дата публикации: 14 мар 2018

Блокчейн-мероприятие для «технологического лидера»: в Эстонии вновь пройдет Blockchain & Bitcoin Conference Tallinn

22 марта в столице Эстонии мы проводим вторую конференцию Blockchain & Bitcoin Conference Tallinn. Интерес к предыдущему мероприятию (состоялось 9 марта 2017 года) и новые шаги Эстонии в принятии криптовалют и интеграции блокчейн-сервисов свидетельствуют о том, что это направление конференций остается актуальным.

Лидер по внедрению блокчейна в госуправление

В Европе Эстония известна благодаря внедрению цифровой идентификации на блокчейне. Это страна, где каждый гражданин получил цифровую идентичность, и первое государство в мире, которое ввело электронное резидентство на блокчейне. Предприниматель и блокчейн-эксперт Дон Тапскотт, соавтор книги «Революция блокчейна», включил Эстонию в число лидеров распределенных технологий на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В 2017 году Эстония одной из первых заявила о проведении «национального ICO». План не осуществился, но стал прецедентом: сегодня национальные цифровые валюты выпустили Венесуэла и Маршалловы острова; подобные проекты также обсуждались в Турции, Израиле, Индонезии и России.

Компании и стартапы

Блокчейн в Эстонии также применяется в медицине, банковском секторе, биржевой торговле и нотариате. В каждой из этих сфер есть пилотные проекты или действующие сервисы с применением распределенных реестров. Так, в ноябре 2017 года проект Bitnation использовал технологию блокчейн в нотариальной сфере. За счет консолидации с эстонской правительственной программой e-Residency участники проекта Bitnation получили доступ к нотариальным услугам, переведенным на блокчейн (свидетельства о заключении брака, о рождении, а также некоторые виды коммерческих договоров). Нотариальные услуги от Bitnation граждане и резиденты Эстонии могут использовать из любой точки мира. А медицинские карты эстонцев были переведены на блокчейн еще в 2016 году в рамках проекта Фонда электронного здравоохранения Эстонии и стартапа Guardtime.

Помимо крупных блокчейн-компаний, сотрудничающих с государством, в Эстонии также есть немало стартапов, работающих с технологией. Среди них платежная система Polybius Bank и биржа для стартапов Funderbeam.

Криптовалюты и майнинг

Стойкое убеждение «блокчейн, но не биткоин», характерное для правительств многих европейских стран, действовало и в Эстонии: до 2015 года правительство страны негативно относилось к криптовалютам и рекомендовало гражданам не связываться с ними. Также несколько лет назад была закрыта биткоин-биржа BTC.ee, владелец которой заявил о давлении представителей власти.

Все изменилось в 2015 году, когда криптовалюты были официально признаны платежным средством в Евросоюзе и освобождены от налогов. В Эстонии сегодня биткоин также является платежным средством. Позиция руководителей страны также изменилась: власти Эстонии увидели потенциал криптовалют и даже пришли к решению выпустить национальный токен.

Что касается майнинга, то Эстония не входит в число «выгодных» для этого бизнеса стран (здесь нет источников дешевой электроэнергии), поэтому здесь нет крупных ферм. Но плюсы юрисдикции привлекли сюда сервис облачного майнинга HashCoins.

Новые встречи на знакомых площадках

Smile-Expo всегда находится в поиске новых перспективных площадок для мероприятий. Мы также анализируем проведенные конференции и отслеживаем активность нашей целевой аудитории в стране их проведения. Эстония – страна, где правительство и граждане проявляют огромный интерес к темам криптовалют и блокчейна. Поэтому мы вновь организуем Blockchain & Bitcoin Conference Tallinn и планируем еще более насыщенную программу и новые актуальные темы для обсуждения.

2018 год будет самым событийно насыщенным для нашей блокчейн-аудитории. Мы планируем провести 30 конференций, посвященных криптовалютам и децентрализованным технологиям. Часть из них пройдет в городах, уже ставших для нас знакомыми: в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Праге и Таллине.

Ближайшие события

Blockchain & Bitcoin Conference Stockholm

11 сентября 2018

Блокчейн обещает глобально преобразовать мир. Организатор Smile-Expo собирает представителей бизнеса и власти, которые уже сегодня знают о преимуществах новой технологии.

Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv

19 сентября 2018

Продвигаем блокчейн-технологии и получаем новые знания в одной из самых дружелюбных к блокчейну стран мира.

Интернет вещей 2018

25 сентября 2018

V международный форум, который соберет всех лидеров IoT-индустрии: разработчиков, предпринимателей, инвесторов и экспертов рынка.

Blockchain & Bitcoin Conference Baku

27 сентября 2018

Первая конференция в Баку из международной серии Blockchain & Bitcoin Conference. Развитие блокчейна, внедрение и регулирование криптовалют в Азербайджане, Европе и мире.